La Tarte au chocolat coulant de Fred – Fred’s Chocolate Pie

Chocolate Pie

“Absolutely!” That’s the answer my dear friend Frédérique gave me when I asked her if she would like to be featured in our series The Other Bakers. “But what should I bake?” she asked me. “Whatever you want”, I replied. “As long as it is a recipe you love doing and don’t mind sharing on the blog, the decision is yours.”

This is how we ended up on a beautiful Sunday afternoon at Fred’s house in Gatineau to watch her bake an amazing Chocolate Pie. Now, my friend speaks French and I feel it would be nice to introduce a bit of this language into this post today. The recipe will be translated in English, in case you absolutely do not understand French.

Ça faisait longtemps que je n’étais pas allée visiter Fred chez elle. Entre ses séances de formation en tant que réserviste dans l’armée canadienne, ses séjours en Gaspésie – où elle déménagera d’ailleurs en automne – et son travail, le temps nous manque pour se réunir autour d’un thé et de pâtisseries. J’étais donc doublement heureuse d’avoir l’occasion de passer quelques heures en sa compagnie et de produire un article pour le blog par la même occasion.

“J’adore cuisiner”, livre Frédérique en guise d’entrée de matière. “Je suis le genre de fille qui emporte toujours des desserts au bureau, ce qui m’empêche de tout manger!”

Gourmande? Non pas. Mais cuisiner est définitivement une affaire de famille.

“Mon père cuisine beaucoup, et pour moi c’est une inspiration”, nous dit-elle en écrasant ses biscuits au gingembre à la main, qui serviront plus tard de base pour la tarte. “Chez nous, cuisiner a toujours été quelque chose de sociable. Pour mes parents, le souper est un évènement familial et jusqu’à ce qu’on déménage, mes frères et moi, nous mangions tous ensemble. C’est de là que vient mon plaisir de partager une bonne bouffe et une bonne bouteille avec eux ou des amis”.

Tout en l’écoutant, mon attention est attirée par sa marque de biscuit au gingembre que je n’avais jamais vu auparavant. Biscuits Speculaas. “C’est européen”, me dit Fred. “Ils sont vraiment bons! Je les achète dans une petite boutique spécialisée dans le coin. J’en mangeais beaucoup quand je vivais en Belgique. Ces biscuits font la particularité de la tarte.”

Chocolate Pie

Speculaas ou speculos (dépendant de l’emballage), les biscuits sont effectivement délicieux. Fred les écrase avec ses mains avant de rajouter du beurre et d’étaler le tout dans le fond du moule à tarte.

Chocolate Pie

Ayant grandi entre l’Europe et le Canada, Frédérique est passionnante à écouter lorsqu’elle nous relate ses voyages. Ayant partagé son primaire entre l’Allemagne et les Pays-Bas, elle avoue qu’elle ne s’est intéressée à la cuisine qu’au secondaire alors qu’elle a passé cinq ans en Belgique et un an à Paris.

“J’ai beaucoup appris à cuisiner pendant mon année à Paris. Justement c’est de là que vient cette recette de tarte au chocolat coulant! La soeur d’un ancient copain l’avait fait lors d’un souper de famille. C’était super”, se souvient-elle. “Je n’avais jamais mangé de tarte au chocolat avant mais depuis, je l’ai refaite plein de fois!”

Mais elle nous prévient qu’il ne s’agit pas d’une recette “santé”. “C’est assez riche, donc on en mange qu’une petite pointe. C’est aussi très facile à faire et c’est une belle tarte appétissante.”

Chocolate Pie

As I am watching my friend melt the chocolate over a bain-mari, I can’t help to think that I will miss her once she leaves for Gaspé in the fall. I met Fred in our first class of the Political Science Master’s program in Ottawa. I sat next to her. I was very shy and Fred seemed pretty relaxed. During that semester we spent a lot of time together, going out for beers with the group after classes or for appetizers at Blue Cactus. With time we became friends, now five years later she is still around making plans with me to sip some tea!

Talking about tea, once she mixed everything together (her chocolate with the butter, eggs, sugar and vanilla) that’s what we started sipping waiting for the chocolate pie to set.

Du thé noir de chine, un cadeau qu’elle avait reçu et qu’elle partageait maintenant avec nous. Le tout accompagné de carrés au citron que sa coloc avait fait la veille et de fraises fraîches. Un délice.

Environ deux heures plus tard, nous avons enfin eu la chance de goûter à cette tarte au chocolat coulant, le tout servi avec un verre de vin de glace.

“Lorsque je suis invitée quelque part et que je dois emporter quelque chose, c’est ce dessert que je fais. C’est drôle parce que tous mes desserts viennent de ma mère, sauf celui là. Mais elle adore cette tarte, donc ça va!”

I liked the fact that the crust was made with ginger cookies instead of using the traditional Graham cookies. The pie was great. Very rich, tasty, and the perfect way to end a pleasant afternoon in Frédérique’s kitchen.

Chocolate Pie

Tarte au chocolat coulant de Fred
300 g of speculoos cookies (or ginger cookies)
75 g of melted butter
1 tablespoon of grounded ginger (optional)
100 g of 70% chocolate
200 g of 55% chocolate
220 g of melted butter
3 eggs
3 egg yolks
40 g of sugar
1 teaspoon of vanilla extract

Crush the cookies in small pieces. Add the 75 of melted butter and the grounded ginger. Press in the bottom of a pie pan.

Refrigerate for about 10 minutes. (in the freezer)

In the meanwhile, melt the chocolate in a bowl over a pot of boiling water (bain-marie).

Once melted, add the butter and mix well.

In another bowl, whisk the eggs, the egg yolks and the sugar together.

Add to the chocolate.

Beat in the vanilla.

Pour the chocolate on top of the crust and bake at 220C for about 5 to 7 minutes.

Let the pie set for about two hours before cutting. And then… enjoy!

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